劈枪方阵参加汇报表演
发布时间: 2011-09-27      访问次数: 284

                                                                                             军训好儿郎,劈枪筑国防
                                                              ---记军训成果汇报会之南邮劈枪方阵
                                                           袁唐杰
  2011年9月24日,江苏省在宁高校大学生军训成果汇报大会在南京理工大学举行。省长李学勇,省委副书记、组织部长石泰峰,省委常委、省军区政委李笃信,副省长曹卫星等出席并观看了汇报表演。

此次汇报表演共有来自22所高校的12000余人参加, 在庄严肃穆的升国旗仪式后,李学勇省长宣布汇报大会开始。本次军训成果汇报大会分为分列式和表演项目两个部分。参加分列式的20个方队中,南京邮电大学56式半自动步枪方阵显得格外引人注目。
  这个以南邮国防生为主体的劈枪方阵,在烈日炙烤下经过半个月的严格训练,迈着整齐矫健的步伐,喊着激昂嘹亮的口号通过了主席台。他们身穿07式陆军春秋常服,肩扛56式半自动步枪,怀揣“向建党90周年献礼,为祖国富强喝彩”的光荣梦想,充分展示了南邮学子积极向上的精神面貌和不怕困难、奋勇争先的昂扬斗志,赢得了与会领导们的赞许和观众热烈的掌声。


  分列式结束后进行了南京农业大学的军体拳表演、南京工程学院的女子格斗术表演、南京航空航天大学的灾害应急救援行动解说等表演项目。之后,副省长曹卫星,省教育厅副厅长胡金波相继发表讲话。在《歌唱祖国》的歌声和舞龙舞狮的表演中,此次大会圆满结束。