做个军人(演讲稿)
发布时间: 2013-10-18      访问次数: 171

12级国防生 刘微波

 

做个军人

 

尊敬的各位领导,亲爱的战友们,大家好。我演讲的题目是《做个军人》。

玲珑雪花催红豆,刻骨相思泪朦胧。

遥望孤月伴墨空,枕边无处寄离愁。(笑)

这首小诗是我写给心中女神的(笑,鼓掌),当年我牵挂的她现在已是别人的女朋友(笑,鼓掌)。至于我为什么失败,我曾经细细总结过原因,最后种种线索指向一个凶手——我的班长(笑,鼓掌)。是班长下了死命令,熄灯就寝手机不能再用,这直接导致我无法在深夜倾听女神的心事(笑);班长不允许人员擅自外出离校,这直接导致我无法经常和女神约会(笑)。我的班长是一位好班长,他严格执行各项规章制度,带出了我这么优秀的兵(鼓掌)!但他生生的把我的爱情扼杀了(笑)。

其实现在想起来,我不怪我的班长,有缘无分怪不了谁(笑),而且,女神离开了我,我还有战友(大笑,鼓掌)!虽然很多时候,战友无法代替女神,但战友给我的,远远要比女神多(鼓掌)。

战友一词的最初含义,也是班长给我的,在这里,我不得不简要介绍一下我的班长:他是一个比我大一岁,比我矮小半头的帅哥(笑)。开学第一天,班长就给我们训话:我们是战友,将来是军人,要做一名合格的军人,必须要记住两个词:男人、荣誉!关于男人,我最先从排长身上体会到了这一点:那天傍晚,排长一直很忙,这时一个电话打来,是他女朋友的,排长女友问他,你为什么没时间陪我!你为什么总是那么忙!排长听了,慢慢地放下手中的鼠标(大笑,鼓掌),静静地说;如果你发现你周围的军人都很悠闲,你在这个国家还会感到安全吗?(停顿,鼓掌)当时我就觉得,排长这哥们儿,真男人(笑,鼓掌)!至于荣誉,我想大家很多人参加了合唱比赛,感触都有,就拿我所在的四营来说吧,在多少个本该睡觉的中午(笑),我们顶着头上烈日的炙烤,尽管脸上流着豆大的汗珠,但都在卖力的唱着:冬夜的雪花依然在下,愿我的歌声把寒冷带走(台下轰动)。试想,有谁能在如此炎热的夏天将寒冬唱的如此逼真?有谁能流着大汗将雪花唱的如此煽情?(大笑,鼓掌)最终,我们四营全体战友的努力打动了评委,获得了来之不易的优秀奖(大笑,鼓掌)!荣誉!不在大小,在于争取!

其实,我们身上的这身军装就是最大的荣誉,但在享受这荣誉的同时,我们是肩负这历史使命的。我的爸爸是一名将军(演讲者昂首,台下嘘声),虽然他手下只有我一个兵(笑,停顿,鼓掌),但我仍然承认他是一名将军,因为他有一个将军的头脑!为什么这么说,每当电视上播放钓鱼岛争端时,爸爸从来不会咬牙切齿,愤愤不平,他从容的说:等我儿子这代人进了部队,发展发展,这小岛,迟早要拿回来!(停顿,鼓掌)说完,爸爸坚定地看着我,虽然我只是一名准军人,但从爸爸的眼神中我还是感受到了什么是使命光荣,什么是责无旁贷!(鼓掌)

我对军人最初的憧憬,来自我那老红军爷爷。每当我看到他胸前挂满那整整两排荣誉勋章时,我就会由衷的敬佩他。现在,我是一名国防生,对军人有了更直接的了解:军人,就是有苦一起当,有难一起上,战友不行拉一把,遇见荣誉争一回,昂首站立是男儿,开赴边疆是杆枪!(激动,鼓掌)

战友们,我们将来是军人,今天我们坐在这里笑着,将来就有可能上战场,也许子弹会穿过我们的头颅,也许我们的身体会倒下(沉默,转折),但我们的精神不倒,我们头上的八一军徽不倒,因为,我们是中国人民解放军!(鼓掌,敬礼)

谢谢,我的演讲结束!(鼓掌)

(本文是一篇演讲稿,执笔者曾以此文获得暑期基地化集训演讲比赛一等奖的优异成绩)