以投入的心态领略别样的生活
发布时间: 2013-10-18      访问次数: 104

13级国防生  王一苇

 

以投入的心态领略别样的生活

 

以国防生的身份踏入南邮校门已一月有余,这期间里,我吃过苦流过汗,也许在队列和体能上还没有发生质的改变,但关于思想上的变化,我有很多话想要说。

由于家庭环境,我之前对部队的接触比较多,成为国防生之前父母也和我说过许多他们当兵时的经历,我当时也只是当作故事听了,没有设身处地地思考过。开学的第一天晚上,全连新生进行自我介绍,听到大家激情昂扬地诉说报国理想,我感到了惭愧——我报考国防生时是否有他们这样强烈鲜明的主观意愿和高尚的觉悟?当时,我对部队的印象是封闭的环境和严苛的管理。我觉得自己缺乏精神高度上的支持与共鸣,不太容易融入这个团体,当晚,我就发短信给父母说自己想要退出。他们和我谈了很多很多,但我在那种状态下,根本听不进去,只觉得他们给我强行定了一条人生道路,我失去了选择的权利。

带着忧虑和委屈,我按规定熄灯入睡了。第二天早上,我都懒得去看手机里密密麻麻的未读短信,这个时候我的小姨打电话过来,她上大四,也是通信工程专业的国防生。她没有说太多,就说她一开始也和我一样,觉得自己的分数完全可以上一个不错的学校的不错的专业,她也觉得可以凭自己的能力去社会上闯荡,而不是在大学里过上4年辛苦的国防生生活。然而,这一切都得建立在自己能力出众的前提下。我真的有这样强的能力吗?在如此现实的问题前我犹豫了,小姨又说:“如果你的能力不足,国防生生活能锻炼它。就算你真的很有能力,金子总会发光,到了部队总有你施展才华的机会。”最后,她又补充了一句:“你才刚到一天,可能还没感受到国防生生活的魅力,时间久了,你自然就会明白的。”

小姨的现身说法让我有所思考,激动的情绪也有所缓和,但真正的转折是在周三的一次主题为“国防生兴趣的培养”的晚课,经过营长细心的讲解,我发现国防生也并不是一味的循规蹈矩,也有活泼开朗的一面。我似乎感觉到小姨口中“魅力”的一角了,整个人也突然积极振奋起来,当晚排长安排任务时,我想:“既来之,则安之,既然认可了这样的身份,就干脆努力点。”于是主动接下了任务,排长表扬我时,我心里非但没有矛盾,反倒释然了。从那以后,每当我坚持不住想放弃时,就会提醒自己“投入,再投入”,一直到现在。

我想,人生也许有无数种路线可以选择,既然我选择了成为一名光荣的国防生,就不要再踌躇,而是全身心地投入,唯有投入了,才能克服一时的困难与挫折,唯有投入了,才不会愧对自己的青春,不愧对国家的培养与期望。