青春的梦想 心中的荣光(演讲稿)
发布时间: 2013-10-18      访问次数: 415

11级国防生 韩宇

 

青春的梦想 心中的荣光

 

尊敬的各位首长,各位评委,亲爱的战友们:

大家好!

我是来自南京邮电大学的国防生韩宇,今天我演讲的题目是:青春的梦想心中的荣光

十八九岁,背上行囊,怀揣着同一个绿军装的梦,踏上征程,相聚在这里,我们开始了自己追逐人生梦想的第一步——当一名光荣的国防生。

梦想,是人生的开始,像一颗有着坚硬外壳的种子;奋斗,是人生的底火,像一片沃土给予种子以无限的滋养;梦想成真,无疑是人生的巅峰,像累累硕果给人以沉甸甸的满足。一个梦想,两个梦想,千万亿个梦想,如果说梦想是天上的明星,那我们绿军装的梦就是那光芒耀眼、启人方向的北极星。

老实说,成为国防生之前,我没有料到自己的未来会与军队产生什么联系,高考之后的我充满了对自由大学生活的憧憬:在宿舍和兄弟们通宵打牌、喝酒;在洒满落叶的小路上执纤纤素手花前月下。三国杀打刀塔,一些我高中之前不测接触的电脑游戏,趁着大学把它补回来。没错,这就是我当国防生之前的完美大学生活。

国防生,并不是我自己的选择,父母说是为了一份安稳的工作,加之父亲也是一名转业军官,我没有任何逆反,并且也如愿加入南邮国防生的队伍。

可是刚来的第一天,才第一天我就因为桌面有灰被罚写检讨,当晚我打电话给父亲,委屈的眼泪已经不争气地溢出眼眶,本以为父亲会安慰我,谁知他狠狠的把我批了一顿,“这点苦都吃不了,你就是学其他也一样不行。”那时我的心彻底灰了。

接下来的几天,我白天煎熬着过着,每时每刻都在期盼着晚上睡觉,而到了晚上,和父亲没完没了的手机吵架就进行着,最后我心一狠,“就是你没用,要是你现在是个师长,或者企业家,我用得着在这吃这苦。”父亲一听也火了,“有本事你混得比我好回来!”听了这话,我内心深处,一团沉睡的怒火被点燃了。

从那以后我心中不再彷徨,我要证明给父亲看:我不是孬种。刻苦训练,努力学习,有第一就争,见红旗就扛,被罚被骂,一言不发,而是做得更好、最好。第一学年就这样结束,我取得了“优秀国防生”的荣誉证书。父亲自然很高兴,之前一切不愉快都烟消云散,直说我长大了。但我内心很清楚,这长大是被父亲逼出来的。

一年的国防生生活让我思索不少我在想我这么努力是为了什么,难道就只是为了赌气?我现在的身份已经决定我将来是一名职业军人,虽说不愁工作,但我想的是,工作,我做什么工作,我为了谁而工作?我的工作和两个字有关——国防我不觉得这有什么轻松。国防无小事,可以说,我的工作关系到的是十三亿人的安全问题。当然战友们会觉得我说的话空,说空是因为看上去离我们的生活遥远,可我若说责任使命,大家也会觉得厌烦。在我成为国防生刚开始的一段时间,我讨厌这种忙碌没有自由的生活,我的排长和我说过一句话,这句话让我明白我忙碌的价值。他对我说:如果你发现你周围的军人都很闲,你在这个国家还会感到安全吗?我的忙碌为的是千千万万同胞的安居乐业。想到这儿,我为自己的身份自豪,我一个人的工作,牵扯到的不仅仅是我的家人,不仅仅是一个企业或一家公司。我和战友们做的,是对国家民族最有意义的这时的我想起曾经对大学的憧憬,吃饭睡觉,抽烟喝酒,挥霍青春,是那么寂寞空虚冷

同时我又考虑到,将来会不会卷入战争,如果参战,我凭什么去取得战争的胜利。这些关乎生死命运的问题摆在我面前的时候,工作就业又是显得那么无足轻重,我们的选择决定了,我们与国家命运紧紧联系在了一起,如果我平时不好好训练,不能成为最强的兵,战场上我就会被比我强的敌兵杀死。我开始明白许多豪情壮志不仅是年少气盛,更是时代的诉求。国力衰弱,山河破碎时,就有怒发冲冠的急切,国家富强,四方来贺时,又要有犯强汉者,虽远必诛的豪情。身为共和国的预备军官,我们就应当有以实现中国梦为己任的担当。

能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这是军委习主席站在历史、现实和未来的交汇点,对战争与和平的辩证法作出的新的哲学概括。“把刺刀插在地里”是不能阻止战争的。思战才能备战,能战方可止战手上有招,心中不慌。只有平时多备几手、多练几招,战时才能多几分胜算,打仗才有底气。只有瞄准对手,以只争朝夕的精神、以能打仗、仗的心态练好“手中枪”,才能在千锤百炼中打造信息化条件下的虎狼之师,掌握信息化战场的主动权。

作为国防生,我们有着自己的使命与责任。曾经,我不明白什么是军人的责任,只是从父辈无限的追忆中读懂军人不仅仅只是一种职业,现在的我们穿上绿色的戎装,开启了我们人生中最光辉的旅程,我逐步明白了:训练场上挥洒的汗水是我们肩负责任的具体体现;队列中铿锵的口号是我们坚韧的证实;洪亮的歌声是我们对使命的铮铮誓言!

追逐梦想的道路是光明的,实现梦想的道路是孤独的,绿军装的梦注定是耐力与意志的混合物。正如一首诗所说的那样:告别了故乡的山水告别了亲爱的双亲,我像一只山鹰,保卫着祖国的边陲。——我要走在战斗的前列,用理想和鲜血,书写自己的丰碑。如果不懂得热爱,何以戴上耀眼的领章、帽微?如果不懂得献身,何苦走上这血与火的路轨?——我和同时代的青年一样,也有着五彩缤纷的理想。然而,为了祖国的花朵开得更美,我们修正了理想的坐标,我要做一颗炮弹,我要做一颗手雷,在祖国的土地上,在边陲的蓝天里,留下青春的光辉