《让优秀成为一种习惯》——独立与成长 10级国防生杨志
发布时间: 2014-11-21      访问次数: 214


独立与成长



杨志

作者简介:


个人简介: 杨志,江苏南通人,测控技术与仪器

专业2010 级国防生。

曾任职务:

模拟二连新生班长

模拟二连指导员

曾获奖项:

校社会工作优秀奖

军事训练先进个人

优秀国防生骨干省虚拟仪器大赛二等奖

成长语录:

1.20年后,若是后悔现在所做的事,那现在坚决不做,若是不后悔,毅然为之。

2.别人不帮你是应该的,帮你那是同情你,学会独立。


匆匆岁月,一晃我们即将毕业。火热的青春年华都烙印在此刻的大学上,回首走过的路,既感慨,又感伤,既甜蜜,又心酸。正如操场周围的桦树一样,一季葱绿,一季凋零,一切是那么的快,一切又是那么的值得留念,值得我去回味。耳畔时常响起的那首《练为战》最能概括了。

大一炼

    还记得刚入学时校门口壮观的喷泉,还记得报道时那繁忙热闹的场景,还记得学长接我时的笑容,更忘不掉一进宿舍时干净的地面把我所吸引,更更忘不掉未见过世面的我叫钱琨的爸爸为干事,事后感到又囧又有趣。总之一切就是在种种难忘中开始的。虽然与梦想中的军营差距的确不少,但这只是开始,一切还不是为以后做铺垫的嘛!大学生活在军训中开幕,王磊,颜顶峰,这两个教官,不得不说的确有才,即使是后来王磊犯了一点小错误,但就我而言,依旧佩服王磊,有能力,有魄力。两位教官让我初步接触了军旅生活,印象最深的莫过于正步了,第一天,腿酸,第二天,腿痛,第三天腿麻,第四天,哈哈,失去知觉了。再后来,我开始害怕一个人了,一个戴眼镜的学长,分组练习时,我最怕被分到他那组了,因为太严厉了。再再后来,我开始喜欢听一个人唱歌了,嘿嘿,不用猜啦,是“天下哥”,那家伙,那气势,果断要人命。军训告一段落,开始了正真的“炼”生活,搞队列,训体能,叠被子,很苦,很累,很充实。中午回到宿舍,午觉都睡不了,队列啊!上课妥妥的打瞌睡。晚上,加训体能,一次400冲圈,跑得兴奋啊,都飘起来了,眼睛都闭上,头昂着,顿时一声惨叫,刹住我奔跑的步伐——撞人了!事后带她去医务室,并送其水果以表歉意。为了加入国旗班,周六娱乐活动时间练正步,腿都抽筋了,皇天不负有心人,我以最矮的个子进入了国旗班(爆料一下:杨琪潇用左手敬礼,经典!)。最讨厌的就是叠被子了,找不到感觉,被子永远是最差被子,寒冷的冬天,叠被子手都磨破了。当然也有很多欢乐,四国军棋,惯蛋,参加红色电影配音,宿舍文化节,红歌比赛,迎新晚会,累多多,乐趣多多,也收获多多。大一下学期当选为新生班长,最后几个星期搬到101宿舍了,每次回到二楼,嘿嘿,看到其他留守的兄弟刚吃饱就被辉哥惩罚,那感受,真是难忘。暑假,到了南京炮兵学院集训,收获多多,感谢炮院班长,哲哥,其他不多言。总而言之,大一的生活充实而忙碌,辛苦与磨砺并存。磨炼!

大二练

    上了大二,开始了进入新生班长的角色,从迎新,到他们军训,再到教他们队列,练体能,讲做人,示范指挥,喊口令,参加活动,无不是给了自己练习和提升自身能力的机会,有人说,连长谁都能当,但新生班长才是最锻炼人的。的确,我不再是班里的普通学员,不再是只负责执行命令的学弟,不再是见谁都得叫学长的小光头,我是班长了,得照顾好全班同志,得抓好班内各项工作,得制定各项指标,手把手得叠被子,事实证明,你在新生身上付出多少,他们的成长进步就有多大。清楚的记得,他们刚开学时,我一个星期都没有洗澡,等他们慢慢腾腾得搞完上床都十一点半了,当他们睡下后,又不敢洗澡,他们军训太累了,怕影响他们休息。说实话,我把工作的一部分中心放在教他们如何做人,因为不管各行各业,首先的就是和人打交道,没有人情味的人,没有情商的人,在其他方面再优秀,都是空的,毛主席说过,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷!大二的班长历程,学会了如何与上级交流,如何向下级传达和落实好规章制度,或许这正是下基层部队所需的,也是我们迫切需要提高的地方。要是提起欢乐的事儿,莫过于小威威同志的演唱了,一首《团结》,顿时毁三观,再后来是《小芳》,最后就是《美丽的童话》了,二逼欢乐多!大二的生活,给了我太多机会锻炼和提升,也给了我平台去练习。

大三链

    可以说,大三也很忙,因为担任了指导员一职,但“链”更能体现我的生活,我想是被链子捆起来了,在国防生生活和工作中非常积极,但在学业上却堕落下去了,很多关系处理不好,孰轻孰重也分不清。仔细分析下来,工作经验的确有了很大提高,但成绩的一落千丈却无法掩饰,各类评奖评优也因为成绩与我无缘。归根到底,是我主次不分,也希望学弟们要处理好,学生主要任务是学习,万不可眼高手低,得不偿失。那句话说得好,人在江湖混,欠的总是要还的。否则,链式反应会让你喘不过气来。

大四恋

    用“恋”来形容大四生活再好不过了,留恋美好的大学时光,留恋相处多年的同学、战友,留恋自己在心里骂一千遍一万遍却不让别人说一句不好的大学校园,更有对毕业以后生活的展望。战友们,学弟们,虽然大四的生活的确很悠闲,但只要你想提升自己,该做的事儿还有很多,正如此刻的我,静下心来,写写心得,不要老是埋头走路,停下来,抬头看看路。部队需要什么样的人才,我们就应该往什么方向努力。太多的太多只能意会,有时发呆时会自己笑了起来,其实人生多彩,各有各的活法,我的活法还是那首歌:“练练练,练为战,练成那精兵才是好汉,练练练,练为战呐,练成那个打得赢的好儿男。练成杀敌硬本领,练得豪气冲云天!从严从难不松劲呀,真打实备练练练,练练练!”