“最美班排长”征文入选作品——二连四排十三班 陈亦丹
发布时间: 2014-11-25      访问次数: 590

军中绿花

国防生这个特殊的大集体中又有个特殊的小团队——十几个人的女生排。我们曾经的排长——储彦文,就是我们团队的“头头”。

储彦文高挑的个头,长长的直发,使她即使穿着迷彩在人群中也极好辨认。由于我们女国防生中选拔国防生占了绝大多数,因此我对于储彦文的真正认识是从大一暑假炮院集训时开始的。刚到炮院宿舍她就主动让我们先挑床铺,自己选大家剩下来的,仅是这么一个小细节,就显现了她的大气。很快,我们就对她十分信任。在训练中,她主动为我们示范队列动作,也认真地纠正我们的错误,虽然在炮院的集训只有两周,但是通过她的言传身教,我们迅速融入了国防生这个集体,也对以后的训练生活有了初步的印象。

在储彦文担任女生排排长的日子里,当有活动大家都不愿积极参加的时候,都是她挺身而出起表率作用。比如在去年的模拟营迎新晚会中,她不仅担任主持人,还和梁雪菲编排了一套舞蹈《夜光下的战友》并作为领舞带领我们在晚会中完成了表演。

在上学期的拉练中,她也鼓励大家积极参加,拉练过程中也为坚持不下去的同学加油鼓劲;“学训整”、体能强化月中,储彦文作为排长在认真参训完成自己任务的同时,也不断加强我们的军事素质,强化我们的思想建设;在日常生活中,储彦文总是热心肠,要是我们有个小病小痛,她总会嘘寒问暖。

军装,在普通生的眼中可能是帅气的,是冰冷的,亦或是难以接近的,但只有身处这个集体的我们才知道,军装是怎样神圣的存在,给穿上它的人带来精气神。而像储彦文这样优秀的骨干穿着军装,更像是一根标杆,让大家自动向她看齐、学习,她不断指引着同行的我们努力向前。

毛主席说:“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”储彦文的积极参训、严于律己、恪敬职守,让我们看见了她的飒爽英姿。在绿色的国防生集体中,她一定是那朵绽放的军中绿花!


二连四排十三班 陈亦丹

20141109