【南京南京】我的鲜血,我的母亲——观《南京!南京!》有感
发布时间: 2014-12-12      访问次数: 86

我的鲜血,我的母亲

——观《南京!南京!》有感

中国不会亡。在生命的最后时刻,在死亡的恐惧之下,有他们这样的人,无谓地喊出作为军人的信仰和自己值得用生命去捍卫的使命。他们没有恐惧,在生命的最后一刻都在诠释着生命的意义,这就是血性。相反,懦弱者选择盲从,丝毫不知为何活下去,一味偷生的他们,想用长短来诠释生命的意义。造化弄人,他们看到自己的兄弟在枪林弹雨中、在危机时刻表现出最真的生命,时间的长短显得那么的苍白。他们的一生,会选择用一篇平淡苍白的长篇小说来描写,而那绚丽的简谱,用简短有力的乐符,就能描绘出一部壮丽的凯歌。因为血性,因为懂得人生、懂得使命,他们知道什么才叫活着,什么叫做生命,什么叫做信仰,什么叫做完整的人,能为后人尊敬的军人。

南京!南京!一个眼神,一个表情,足以让那些可悲的人,感到恐惧,这才是军人的血性。国难当头,是什么在支撑着母亲的生命,是他们这些可爱可敬的人,他们保护着母亲的肉体不被肢解,他们用生命在表达责任的重量,他们用行动证明自己的存在。母亲为他们感到骄傲,后人对他们敬仰,无数的先烈,无数的英灵。

嗜血的生命,只对鲜血有着强烈的渴望,军人只对敌人有着强烈的渴望,即使被鲜血淹没,无法呼吸,无法征服,最后倒在血泊中也是精彩绚丽的。我毫不掩饰“军人是战争的机器”这句话,在战争爆发的时候,没有“逃脱”这个词,没有回避,没有胆怯,只有向前。你可以理解为对敌人的欲望,因为我知道,当我嘶喊着倒在血泊中,完成自己的使命,我的生命会得到释放,我的肉体将因我的灵魂得到祭奠,我的国家会为我骄傲,我的人民会少一滴眼泪,多一丝笑容,感受到国家的安全,民族的安全。我们对鲜血的态度,让他们见不到鲜血,让他们不知道有鲜血曾流淌过,我的热血在他们身上得以存留得以更新。我的国家会因为我的无畏而变得温暖,我的背后,没有鲜血,没有悲痛,没有抽泣,没有绝望。我的使命就此完结,我将迎着鲜血而生,随着鲜血而走,让我的鲜血曾经有一刻真正的在母亲的身体里流淌过,为母亲提供过温度,让母亲得以能够给予她的孩子一个温暖的怀抱。

我厌恶鲜血,我见不得被鲜血污染的地方,我会堵住伤口,我会坚守使命,我不会消失在人民的视线中,不会让他们流血后再继续流泪。即使是我的心在滴血,但我永远不会流泪,因为我的鲜血已经沸腾,没有眼泪能够流出。我会用鲜血来代替自己的眼泪,用双倍的鲜血代替人民的眼泪,人民在抽泣,我就没理由再保留残存的鲜血,让它无所事事地流淌只为多存在那么一会。让它不再沸腾,变得常温,变得冰冷,这时我将无法面对母亲冰冷的手指、臂膀、冰冷的皮肤直至将冰冻的心脏。我的使命就是让它沸腾起来,让我的母亲不会感到寒冷,让人民不会掉下眼泪,让孩子能在母亲的怀抱中安然入睡,不会担心突如其来的爆炸声、喧嚣声和抽泣声。

军人的血性,坚定的信念,对使命的执着,将是生命最真切的诠释,我在路上,南京!南京!


20141211

四连一排二班 张永威