【南京南京】写在公祭日前夕 ——《南京!南京!》观后感
发布时间: 2014-12-13      访问次数: 163

写在公祭日前夕

——《南京!南京!》观后感

作为一个南京人,当我知道每年的1213日被确定为“南京大屠杀死难者国家公祭日”,心里百感交集,这些年一直希望全中国上下都能在这一天这一刻感受到这座城市曾遭遇过的厄运,承受过的苦难。1937年那阴冷冬日里长达6周的屠戮,灭绝人性的烧杀虏奸,日寇的桩桩罪行是罄竹难书,不容否认的,观看《南京!南京!》对于我而言是一次精神上的冲击,是直面这座城市创伤的举动。

我甚至不能再回想在那乌黑阴沉的天空下,滚滚硝烟像死神的掩护,失去人性的日寇披甲端枪,手持刺刀踏过堆满断肢残臂、赤裸尸体的大街小巷,那一颗颗目光空洞、面容惊恐的头颅堆积如山,无辜百姓的血水染红了江面,他们用机枪扫射、挖坑活埋、刺刀刺杀、浇油焚烧,这样公开的毫无人性的种族灭绝让人齿寒,又让人满腔怒火。这并不是一场战争,这是一场充满恶意的、令人作呕的屠杀,这是一群禽兽玩弄生命的把戏,我无法想象人可以罪恶至此,可以对生命采取这样毫无同情、毫无尊重的灭绝行动。真是一部灰暗的凄怆的回忆录啊!

有一个场景震动着我:当日本兵角川所在的分队闯进一座教堂,他们惊恐地发现里面挤满了密密麻麻的难民,日本兵惊恐地站着,我知道他们在惧怕难民人数众多;而难民也吓得瑟瑟发抖,他们惧怕着日本士兵手里的枪;惊恐与惊恐的对峙,难民脸上除了惊恐更是麻木,当角川叫来大部队,难民们早已引颈待戮,那样“平静无波”地接收了被屠杀,被淹死,被扫射的种种厄运。那一刻,我分明听见心里那悲哀的叹息:反抗啊!同胞们!敌人的刺刀固然锋利,可你们是被自己的麻木不仁生生害死的啊!十四万人齐解甲,更无一人是男儿。多么的悲哀。

英语里有句谚语:All that is necessary for evil to triumphis good people to do nothing.好人袖手旁观无所作为,那么恶魔就会高唱凯歌。我们需要反抗精神,需要有战胜邪恶的信心与力量,坐以待毙只能让我们白白将生命送于恶魔嘴边。这段历史已成为过去,但我们又不能不牢牢记住,尽管有人为了掩盖罪行去篡改历史,妄图混淆视听。一个国家,一个民族要牢牢记住历史,还要将它转化为不屈的意志、奋进的力量,鞭策自己不断前行,改变落后而倍受凌辱的卑微局面,化悲痛为力量,变弱小为强大。

前事不忘,后事之师。我们欣慰于感怀于国家公祭日的设立,南京大屠杀死难同胞的魂灵得以告慰,我们绝非是为了反复激起民族的仇恨和伤痛,绝非是为了发思古之幽情,绝非是囿于历史伤痛无法自拔,我们要始终记得那些战争中闪耀的人性,那些尽己所能保护着难民的外国友人,那些看似低贱却舍生取义的风尘女子,那些慷慨赴死高喊“中国不亡”的英雄战士,那些眼神明澈,倒映着日寇丑陋嘴脸的天真孩子。我们的民族希望和尊严是被他们撑起来的,那些看似微小的力量却是振奋人心的。我们要记住历史,我们不会发动战争去侵略别的国家。但当祖国的主权与领土安全受到了威胁,我们不会再麻木不仁,引颈待戮,我们不会畏惧退缩,任恶势力残害无辜的人民,国耻勿忘,强我中华。

作为一名国防生,一名后备军官,我也深深感受到了自己身上的责任。壮军威,强国防,才能真正保卫好我们深爱的祖国和人民,西汉名将陈汤曾说:“犯强汉者虽远必诛。”从古至今,将士们的拳拳爱国之心从未有不同。我们愿为祖国抛头颅、洒热血,用信仰、誓言、生命和热血去讴歌峥嵘岁月,去谱写中华民族新的辉煌篇章,只有通过我们众志成城的努力,让祖国真正强大起来,以告慰逝者的灵魂,鼓舞生者前行奋进!


二连四排十二班 历佩逾

20141211