【南京南京】黑夜放歌 ——看《南京!南京!》有感
发布时间: 2014-12-13      访问次数: 99

黑夜放歌

——看《南京!南京!》有感

黑白的画面,让人觉得异常真实,也让人觉得异常冷静和遥远。自始至终是充满压抑感地看完这部影片,而后细细品味,觉得这场生命的屠杀并非是全程的黑暗叫人沮丧,我于这寂寥的黑夜听见勇士的放歌,发现了生命力的复苏潜能。

193712月,南京城破。有千年历史的城墙于血光冲天的炮火中轰然倒塌,无奈、绝望、惨淡;昔日的芳华化为泡影,一座古城沦落为任人凌辱的废墟。几乎所有人都放弃了抵抗,孩子死时的哭声,女人无助的呼喊,男人被活埋时迷茫空洞的眼神,无力地宣告了一个民族的坍圮。惨绝人寰的杀戮已成为强者的游戏,游戏之间,生命一瞬就灰飞烟灭。

尸横遍野的疆场上,见不到天日的恐惧里,陆队长和无数像他一般想用草芥之命抗衡铁蹄之毒的人们,站起来了。街头巷尾之间,枪声炮火之间风行穿梭,用那并不先进的武器宣告了人类最后的尊严。纵然摆脱不了遭受凌辱的命运,而这些中国军人,也是用刚强的血性给这场大屠杀带来隐隐可见的亮光了。

“人怂被人欺,落后就挨打”,此话不假。“日本妇女五元,中国、朝鲜妇女两元。”所以这些日本人可以毫不心悸地拉走一车死去的慰安妇,所以他们可以把孙中山的雕像踢翻在地,因为弱者从来都没有尊严可言,你的自怨自艾,在强者看来都是对生的亵渎,所以你该死,不配留作世界的一员,和他们同等享有人性的权利。这才是莫大的悲哀。

纵便黑夜如焚,温情的月光也在默默滋润受伤的土地。角川与伊田是截然不同的存在,他以未泯的善良尽力保护了国人;拉贝先生冒着生命危险留在南京,为人民开辟安全区;姜女士不顾自身安全救出难民,最终自己牺牲……

如余秋雨先生说的那样,“昨夜的旧事,前夜的残梦,就让时间慢慢去修复。鲜血淋淋,伤痕累累,偌大一个民族,前不见古人,后不见来者,念天地之怨怨,独怆然而泪下。”先生是过于悲观了,而我相信,少年强则中国强,我们已看见这黑夜的星光,听见这星夜的放歌,黎明的到来,绝不会远。


二连四排十二班 陈萌萌

20141211