【南京南京】活着 ——《南京!南京!》观后感
发布时间: 2014-12-13      访问次数: 103

活着

——《南京!南京!》观后感

2014年,南京的冬天突如其来,大街小巷都洋溢着圣诞节的喜悦。行色匆匆的人们,或是烦恼着每日的加班,或是欢喜着今年的年终奖金……然而,77年前的南京,冬天也是一样的寒冷,唯有不同的可能便是人们都在担心着同一问题——生还是死?

影片《南京!南京!》译名为《City of Life and Death》,生死之城。1937年的南京,每天都充斥着活着与死亡。

“你还活着?”“活着。”

大概只有鬼门关前走一回的人,才会珍惜活着。从死人堆里爬出来的顺子和小豆子一定比所有人更懂得活着是一种怎样的奢求。南京城的人们都在祈祷活着。有的人活得卑微,活得无力。当日军几人小分队走近偌大的教堂时,惊恐的难民竟无人反抗,举起了他们的双手,有老人,有女人,有小孩,有伤残,也有健硕的男丁。祈祷活着的人们也可以这样接受被日军宰割生命。是无助?是无奈?还是软弱?

“活着多好。”

当唐天祥选择用自己逃离这一地域的机会换走了拉贝先生的随从,而自己面对死亡,伊田惋惜地对他说:“活着多好。”是啊,谁都知道活着好,但也要有尊严有气概。陆剑雄不畏生死,不愿苟活,第一个站起来走向了日本人的枪口;姜淑云不愿被凌辱,央求角川杀了她;小江为了拯救难民却选择了“失节”。活着多好,但死也并不可怕。当一个个女子举起手愿意“奉献”自己换回粮食时,人们已从举双手投降的懦弱变成了为活着的价值的守护。每个人都用自己的方式在为这座悲城活出了尊严。

“活着比死更艰难。”

角川的最后一句话。战争给人们带来的绝不仅仅是肉体上的伤害,更多的是心底抹不平的伤害,一个教会年轻人在战火中变得麻木,良心在诘问他的行为。活着,那么这一场战争便是一场永远的噩梦。作为占领者的日本士兵们都逐渐陷入噩梦,他们也想念家乡,想念家中妻儿。残垣断壁上的“和平”二字也是每个参与这场战争的人们心中的希望。

“小豆子,还活着。”

出现在影片最后的名单上,活着又成了一种希望。被角川释放了的小豆子和顺子在田埂上吹着蒲公英,奔跑着,笑声感染着每个人,他便成了希望。唐太太又怀孕了,唐天祥死前对伊田说:“我太太又怀孕了。”那是一种倔强,不屈,更多的是骄傲。还在腹中的胎儿也是希望。中国人民不会就此灭亡,希望就如蒲公英洒落在每一个角落。一座城池,生与死,命运都被掌握在强者手中,唯一抢不走的就是每个人心中的那一份希冀。心中有光那便是生。

每一年的1213日,南京城都会拉响警报,悲恸鸣响传递了千万人的哀思,也呼唤着对和平的珍惜。此时,活着的我们无忧无虑,但居安而思危,警笛也在不断提醒我们勿忘屈辱。仇恨可以被忘记,历史可以被篡改,但是教训应被守记在心。我们的活着便是希望,和平年代应活出价值。每个人作为一个社会成员都应该努力创造自身价值,推动祖国的繁荣富强,不让“落后就挨打”的历史重演。

作为国防生,作为共和国后备军官的我们应该更加懂得如何让自己的生命发光发热。知识报国,用自己最擅长也是最简单的方式投身祖国的国防事业,扬我国威。

历史的齿轮不断碾压过往,推动未来,我们便是齿轮上的小零件,我们活着,我们带来希望。


二连四排十三班 陈亦丹

20141212