学训整心得体会——李国安
发布时间: 2015-06-11      访问次数: 144

学训整心得体会


大一时候的“学训整”仍让我记忆犹新,班队列、单双杠、三公里……每时每刻都在提心吊胆,思想还不够成熟的我经历着各种折磨,但让我最难忘的是三周过后的心境大开,习得一身本领的喜悦与自豪。那时的我就悟出了一句话:制度并不可怕,可怕的是你总是去逃避它。

直面困难,敢于挑战,怕是我这两年收获的最珍贵的东西。国防生心里不仅要有一支笔,更要有一杆枪。“我是一个兵”既是一种角色,更是一种心态,而现在的我还不能以兵的身份来要求自己,包括大家也都是让自己更倾向于学生这一位置,所以实现从青年学生到职业军人的转变一定要铸牢“兵”的意识,丰富“兵”的经历,体验“兵”的感受,而“学训整”,就是一次让我们固硬作风的一次机会。

上帝不会奖励努力工作的人,只奖励找对方法工作的人。这是我三周以来得到的另一体会,灵活办事,引导交流,让方法成为一种思路。每当遇到事情时,首先要想用什么方法解决,这样只要你学会把这种思路延展开来,就能够在工作中找到合适的方法让工作变得更为简单,让效率大大提高。也许你有百倍的激情,千倍的努力,但对于工作却总是不知道如何顺利展开,甚至有点像无头苍蝇一样东奔西跑,表面看来非常努力,甚至很辛苦,但是最终的结果却总是无法令人满意。无论体能、内务、学习,都要引导着新生去做,而软硬兼施,松弛有度,互相促进内心的交流。从思想上强化,从作风中提高,作为骨干,要和新生血肉融成一起,多发现问题,多注重细节,多琢磨心理,少罗嗦,多做事,简明扼要,雷厉风行,善于从小事做起,抓好各项工作的高标准落实,着力凝聚正能量,打造精气神。通过学训整的一些活动,我体会到了管理的重要性,也学到了更多的沟通方式,谈心要讲到心坎里去,批评要刻在心窝里面。要有踏石留印、抓铁留痕的责任心,从细节来推动全局,以小事寻求突破。

今年的学训整不仅提高了军事基本素质,还锻炼了我各方面的能力,和大一相比我学到了更宝贵的东西,那就是在思想坚定的同时也要学会灵活思考,脚踏实地付出行动!


一连一排一班 李国安

2015年3月27日