骨干先进典型——薛浩
发布时间: 2015-06-11      访问次数: 529

骨干先进典型


尊敬的选培办领导、亲爱的战友们:

大家好!我是原三连连长薛浩。从大一入学到大三,两年多的时间已经过去。回首这两年多,时间过得飞快。从副班长到新生班长、新生排长再到连长,通过在骨干的岗位上锻炼,我也在积极地向一名合格的国防生靠拢。

现将本人的骨干经验与大家进行交流:

在2014~2015学年,我被任命为国防生模拟营三连连长,经过短暂的交接,我于9月1日正式接手,负责全连工作,主要为军事训练,并完成上级赋予的各项任务。对于一个以前只是一个新生班长的我来说,这无疑是个巨大个挑战。一学期以来,再选培办龙干事、吕干事和营级骨干的领导下,在全连各级骨干的密切配合下,主抓作风建设,本着“以稳为主,稳中求变”的思想管理连队各项工作,认真履行职责,连内各项工作均取得了长足的进步,并出色完成了上级布置的多项任务。

  一、了解全连情况,统筹安排各项工作。

1、积极参与连队、各排组织活动,融入连队大家庭,用心观察连队各方面情况。与各级骨干谈心,详细了解各排、各班、各成员思想、学习、训练、生活等各方面大体情况。日常生活中,与普通成员一起活动,主动与他们交流,切实了解他们各方面情况。

2、根据各排具体情况,与各排长确定各排发展方向及需要注意的地方。一排为大一新生,应以适应国防生生活,努力成为一名合格的国防生为目标,在各方面积极主动要求锻炼,但由于刚入校,思想信念仍不坚定,应时刻加强思想教育;二排为二年级老生应注重自身能力素质的提高,掌握一项技能,为以后军旅生涯打下坚实基础,应注意思想作风放松现象普及;三排作为三年级学长,还有短暂的一年半时间便要迈向部队,应把更多精力花在自身短板——体能上,同时将学习搞好,保证能够顺利毕业。

3、明确连级骨干职责,分管合作,保证连内各项工作能够正常高效开展。

4、同时作为国防生舞龙队负责人,为丰富连队活动,展示国防生风采,组织组成国防生舞龙队。

  二、严格要求,狠抓军事体能技能训练

1、根据选培办指示,结合营内训练计划,制定连内训练计划,并根据各排实际情况,建议二排加入“双杠”训练科目,三排为迎接军区考核加强5公里和单杠练习。一学期以来二排、三排人员上肢力量明显加强。

2、训练中,严格要求,坚决完成营内训练任务,并控制人员在位情况,并时刻观察全连人员身体情况,注意安全。

3、定期组织队列会操,检验早操想训练成果,并根据会操情况进行讲评,提出新的要求。

  三、注重骨干队伍建设,注意骨干素质提高。

1、在第一次连务会上,与全连骨干交流自身骨干任职经验,对各级骨干提出严格要求。并要求各排长在排内做好骨干培训工作。

2、每次连务会,总结讲评各排工作,指出骨干工作不足并提出合理建议。

3、将选培办领导对骨干工作的讲评,要如实传达,结合个人理解组织大家集体学习。

4、与各级骨干谈心,交流工作经验,对他们工作上的困惑结合个人经验提出建议。

  四、坚决完成上级赋予的任务。

  上一学期,本着无条件服从的原则,在全连各级骨干的支持配合下,组织安排全连出色完成上级交给的任务。

  五、个人感悟

1、以身作则,树立好的榜样事一名高级骨干必须的素质。高级骨干,与普通成员的相处时间无疑是较少的。如何在有限的接触时间内给普通成员留下一个威武的形象,树立自身强大威信,为日常工作的顺利开展打下良好的基础。这就要求我们在日常生活、训练、工作中是可以最高标准要求自己。部队里有句话叫“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,也是这个道理。

2、无条件,最快,最好的完成上级交给的任务,对待上级赋予的任务,我们应该有“干!坚决干!”的决心,有“兵贵神速”军人雷厉风行的作风,有“精益求精”的不懈追求。

3、多做事少说话,说的永远没有做的实在。当班长那会儿,喜欢多说,有点啰嗦,常常要求较多,但往往都不能做好。当连长后,逐渐养成了多做事少说话的良好习惯,要求不多,但都力争做好,这才是一个骨干应有的作风。

4、从细节处找出问题的苗头,及时解决。记得干事常常教导我们“一连之长,应该善于从细节发现问题的苗头”。虽然只有一句话,但要做到这一点可是非常难的。回顾本学期发生的一些情况,很多都能提前发现苗头。如果我能提前发现并及时解决,就不会犯那么多错误了。

  六、存在的问题和今后的努力方向。

1、自身文笔及口才欠佳,有待提高。

2、学习成绩较以往大幅度下降。

3、管理方法不够灵活,新生的思想过于呆板,同级管理态度及方法仍需改善。

4、不够灵敏,对细节把握不足,很多问题不能够及时消灭在萌芽中。

在剩余的大学生活里,我将继续积累,提高自身文笔及口才。认真学习,提高学习成绩。总结思考自身管理不足,并虚心学习他人,切实加强自身骨干素质。

以上是我个人做骨干期间的一些心得和认识,借此机会与大家分享,希望对新上任的骨干有所借鉴,如有不足之处望大家批评指正,在今后的日子里与大家共同进步。

谢谢大家!