学习先进典型——吴岩
发布时间: 2015-06-11      访问次数: 267

学习先进典型


尊敬的选培办领导,亲爱的战友们:

大家好,我是一连二排六班的吴岩,好高兴能与大家分享学习的故事,交流关于学习的一些思考。

这里之所以说是“故事”,而不是“经验”,貌似是脱离了经验交流会的主题。但我认为,大家经历了十年寒窗,来到曾经梦寐以求的大学校园,部分人也早就献出了自己的“处女挂”,在挂科的道路上越走越远;部分人与监考老师斗志斗勇,练就一身“看家本领”。说经验,无非是上课认真听讲,课后及时复习,考前注重效率等等。谈到这些我确实不如大家,我高考总分355,在通工国防生的江苏考生中,我排名老末,换作普通生,我连这个专业都上不了。但是,一年半的时间,我不能说完成了逆袭,起码收获了学霸般的膜拜。

非要说学习上的心得,我总结为两个字:踏实。正所谓天道酬勤,盼望着天上掉馅饼是不现实的。要是平时不学,就指望考前做几道题就能及格的话,那么大学的意义何在?拿着这样的毕业证书去部队,不是给信息化建设添乱吗?靠这样投机取巧的人去保家卫国,老百姓能睡得安稳吗?所以,学习的道路上没有捷径可走,只有把憧憬化为行动,一步一个脚印,才能到达理想的彼岸。

干事不仅一次地强调过:思想的进步是一切进步的基础。同理,一切的落后与颓废也源于思想的松懈与腐朽。这就解释了为什么大家都知道怎么学,但是就是学不好的问题。到了高年级,没有了大一班排长全天候的管理,没有了每晚必备的大厅点名,有了更多的权力与自由,同时也滋生了更多的迷惘与放纵。游戏、玩乐、享受,各种诱惑扑面而来。上学期,我担任副排长,说实话前一阶段因为工作的影响,我的学习也是一塌糊涂,上课听不懂,下课没时间复习,排小测都是勉强通过。在学习上,相较于普通生而言,国防生的日常训练和工作占用了大量的时间,所以我们只能更加惜时如金,注重效率。周六周日及各种假期,当别人用来休息娱乐的时候,我就背着书包找教室自习,把课堂没听懂的好好钻研,书上的内容认真总结。最终的期末考试回报了我的付出,也使我对于学习有了一些思考。无论是正常上课或是期末复习阶段,每个人一同去上课,一同去复习,花的时间几乎相同,但是最后的结果却天差地别。我想,原因可分为两个层面,一是是否用心,是否有一个良好的学习态度;二是是否用脑,是否带着脑子去学习。仅仅想着能拿到毕业证书,想着在期末前搞突击是绝对不可行的。大家的智商没有多大差距,主要是看是否踏实认真,善于思考。我希望我的小故事能给大家一点启发。我们正是处于人生最灿烂的时候,不要因为那些毫无意义的诱惑而埋没了你的才华和潜能,现在不是一个有资格享受的年纪。

“心胜则兴,心败则衰”。成长于和平年代,虽然都穿着军装,但相较于真实的部队大家庭,作为国防生的我们,少了几分魄力与血性,多了几分安逸与放纵。从形式上而言,我们不是真正的军人,因为我们连军籍都没有;从骨子里来说,我们更是愧对“军人”二字。自战争诞生军人这种职业,它就不是为了安逸享乐、承受失败的,军人生来为战胜。

从朝鲜战争到越南战争,“八一”这两个汉字成了美国人心中神秘的词汇。美国军人对“八一”的含义虽然弄不清楚,但是通过交战与交往,知道这个标记不能轻视,他们尊重佩戴八一军徽的中国军人。这是先辈留给我们的资本,他们把自己的鲜血和生命都浇注其中去,终使八一军徽在世界上熠熠生辉。一个中国军人,如果脑中思虑的只是一己荣辱而不是祖国安宁,心中充满的只是个人欲望而不是军人责任,他就玷污了军徽的荣誉。即使他可以在财富与安逸中享乐一生,也是八一军徽的不肖子孙。真正的中国军人,军徽的光芒便是他的生命。这光芒不仅在帽檐上,更在心中。

作为国防生,文化学习是我们的立身之本,信息素质是我们的手中利器。学习上挂科,训练上掉队,我们拿什么在部队岗位上立足。我们这一代享受着前辈威名的庇荫,但却在碌碌无为中把生命中最宝贵的时光消磨殆尽。说到底,关键在于心志。“战胜对手有两次,第一次在内心中。”仗还没打,我估计大多数人就已经输了。

照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病。希望我的故事与思考能够与大家共勉,如有不足之处希望领导战友批评指正!