训练先进典型——俞晓洋
发布时间: 2015-06-11      访问次数: 220

训练先进典型


尊敬的选培办领导,各级骨干,亲爱的战友们:

大家晚上好,我二连一排一班的俞晓洋,很高兴今天能够作为训练先进个人站在这里,让我有机会与大家一起分享一下我的训练心得。

在如今的信息化社会中,作为一名国防生,文化学习固然重要,然而对于日后必定要踏入军营的我么来说,过硬的身体素质和军事技能亦是十分重要,有了强壮的体魄我们才能适应日后的部队生活,有了扎实的队列基础,我们才能将军人的气质体现出

学训整已经开始一个多星期了,每天早上都有队列训练,晚上都有体能训练,白天还能繁重的文化学习,可能有人会觉得现在的生活很累。我不禁想起了暑期在炮院一位教官的交谈。我当时问他,你们刚入伍是怎么训练的,他所说的训练方式我闻所未闻,比我们的严苛太多,我又问他,他们是怎么训练新兵的,他半开玩笑地和我说,只要训不死,怎么训都行。所以在之后的体能训练中,每当感觉很累,想要放弃时,我都会想起这些话。说实话,和军校生相比,我们的体能训练和军事技能训练不论从量还是从种类上说,都有着一定的差距,如果现在都坚持不了的话,将来毕业了走上工作岗位拿什么和军校生比,更进一步来说,拿什么去训练手下的兵?关于体能训练,我认为不仅要讲究训练量,更要注重训练的质量和训练的方法。平时我们在宿舍内加训时,主要是做俯卧撑,仰卧起坐和深蹲这三个项目,但是训练时间长了,肌肉产生了记忆,等到那时候,训练的效果就不怎么明显了,我们改变一些训练的方式,如果平时做的夹臂俯卧撑,可以换着做一做扩胸的,或者把脚架在椅子上,增大身体重心改变的幅度。总之我认为体能训练不仅仅是埋头苦干,不是每天都去应付的任务,而是需要我们开动脑筋,想一想到底怎样才能提高效率,才能切实把体能搞上去。

上学期,作为新生班长,在队列训练上,我主要站在施训者的角度。在我看来,一个人把队列动作做好做标准并不是特别困难,难的是将整个班磨合到一起,任何一个人只要有小小冒泡,整个班队列看起来就会特别乱,这就要求每个人都不能过分紧张。当有人动作不规范时,单纯地一遍一遍重复训练,不仅会让受训者紧张,训练的效率也会很低。所以这就要求施训者改变训练方法,可以分解动作、流水作业等交替进行。每当我觉得训练效果不好时,回到班级我都会问班员们我的训练方法有没有什么不足之处,我作为一个施训者,可能有时候并不能发现自己的问题,这就需要我的班员像我提出问题。一个班级的队列水平不仅仅由受训者素质决定,施训者的方法更是至关重要,只有双方都发现问题,提出问题,切实解决问题才能将一个班的队列水平提高上去。

虽然本次被评选为训练先进个人,但在我的军旅生涯中,这才仅仅是一个开端,在以后的训练中,我也要时刻保持这种训练态度,讲究训练方法,变得越来越优秀!