守纪先进典型——关系
发布时间: 2015-06-11      访问次数: 201

守纪先进典型


尊敬的选培办领导、助理同志、亲爱的战友们:

  大家好!我是二连四排九班的关系,很荣幸自己能作为模拟营守纪先进典型在这里和大家交流经验、谈谈感想。我是幸运的,因为我相信我们当中有很多人在这方面做得很好,甚至比我好,只是我运气稍微好一点而已。

加入国防生这个大集体已近乎两年,时间匆匆,白驹过隙,我从最初的无知懵懂一点点成长进步,是模拟营见证了我的成长,是最初班排长的淳淳教导和周围战友们的呐喊助威才有了我今天无尽的收获。自大二加入国防生队伍以来,我和大家一样,经历了不适应、适应到最终的完全融入这里的生活、学习、训练。这循序渐进的过程有苦有乐,我们累并快乐着。俗话说“前人栽树,后人乘凉”,正是带领我的班长排长的默默付出,才有我今日站在这里,我们每一个人都应该感谢他们,为他们鼓掌。

同样感谢的还有我的战友,我们同甘共苦相濡以沫。在最艰难的时候有你们的陪伴我不气馁;在最沮丧的时候有你们的安慰我不泄气;在收获快乐时有你们的共享我不寂寞;在即将犯错时有你们的指正使我进步。我们一起傻笑,一起流汗,一起呐喊,是你们的进步在激励着我,打心眼里我想说一句:谢谢你们!

相信好多人都可以作为模拟营守纪先进典型站在这里和大家交流,我只是你们当中的一个代表在这里发表自己的看法而已,对于营里的决定,我想也有它的原因吧。既然站在这里,我就要讲真话、说实话,这样才无愧于班长的教导,无愧于刚刚步入大学的学妹和学弟们。

国防生在南邮是一个特殊的群体,头顶八一,肩上扛着解放军数十年创下的光辉荣耀。而南邮国防生是一个大家庭,正所谓“国有国法,家有家规”,在这个大家庭里倘若没有严密的规章制度,难免会出问题,而我们头上顶的、肩上扛的责任和担子不允许我们出问题。这就说明我们模拟营各项规章制度的必要性。从另一个角度来说,我们毕业就要踏入军营,军队里的制度比我们现在的肯定要严得多,如果一下子把我们放在这样一个环境当中,可想而知,没有几个人能吃得消。这就说明我们现行制度的重要性和意义。

只有意识到模拟营规章制度的必要性和重要性之后,我们才能端正思想,正确的对待它,敬畏它。也只有在思想上重视起来之后,我们才能在行动上更为主动的去遵守它。记得班长曾说过这么一句话“制度是铁,谁碰谁流血;制度是刚,谁碰谁受伤”,这样说一点不假。所以我们要对束缚我们的规章制度由衷的感到尊重和敬畏,心中存不得些许侥幸心理。

刚来时,我也并非没犯过一点错误,没违反过模拟营的规章制度,因为无知,我也曾受过体罚、写过数千字的检讨,不比你们轻松。但我们不应害怕犯错,重要的是要从这些错误中吸取教训,总结经验,这些对我们今后的成长异常重要。经历过这些错误后,你是否在做事前考虑过这样做的后果?如果你考虑了,那我想这些错误是值了。“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉”。愚蠢的人会在同一个问题上栽倒两次,作为南邮的高材生,我相信大家的智商。所以大家不应在制度上犯第二次错误。

大四学长已经用他们的努力和付出造就如今的模拟营,他们的人生亦将在四月得以转折,军营才是他们的最大舞台,我相信我们的学长一定会给我们做好榜样,祝愿他们!当我们成为南邮大家庭的顶梁柱时,我们能否在大一学弟面前做好榜样,维护好模拟营的各项制度,我深信不疑。制度是把保护伞,把我们从犯错的边缘救回来。我希望每个人都是守纪之人。

守纪不仅仅是在我们这个圈子里,步入社会我们依然要做守法守纪的好公民。习主席在“四个全面”中提到全面依法治国,由此可见法制的重要性,而我们能做的就是用自己的实际行动维护法律的尊严。

我身上没有什么闪光点,我只是做好自己该做的,不做自己不该做的。制度就在那里,你碰它,它就存在。

                           、