明安全形势 坚报国壮志
发布时间: 2016-03-25      访问次数: 155


会场


王爱娟讲师授课

  3月19日上午,应选培办邀请,解放军理工大学政研中心王爱娟讲师给我校国防生作了一场以“中国周边安全形势”为主题的讲座。

  讲座开始前,选培办朱平主任隆重介绍了王讲师的基本情况。王讲师用讲故事的方式展开授课,主要从“我国地缘环境的基本情况、我国周边安全的主要威胁、维护周边安全的战略应付”等三个方面分析阐述了我国周边的安全形势,丝丝入扣,层层递进。王讲师的授课视野开阔、思维敏锐、旁征博引、信息量大,既有战略的高度、理论的深度,又有丰富的史料,翔实的数据,不仅是一堂国防形势的辅导,也是一堂战备形势的动员。伴随着热烈的掌声,朱主任作了总结讲话。他指出,王讲师的讲课,对于我们进一步认清国家安全形势的严峻性、复杂性,进一步拓宽战略视野、战略思维,进一步增强国防意识、使命意识,具有很强的指导意义和深刻的警示启迪作用。要求全体国防生结合王讲师的授课,紧密联系岗位职责和思想实际,进一步牢记肩负的神圣职责使命,刻苦学习、积极锻炼、自我磨砺、勇于担当,铸牢对党忠诚的思想根基,强化献身国防的使命意识,夯实以身报国的素质基础。

  此次主题讲座,让国防生更加系统真实地了解了我国周边的安全形势。大家纷纷表示王讲师的讲课生动、深刻、精彩,听了以后,很受教育,很受启发,也很解渴,要以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,投身到日常的学习、教育和训练中去,立起新一代国防生的好样子。